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Bouillons en cube : 60 millions de consommateurs tire la sonnette d'alarme sur un produit Lidl

Lidl fait partie des enseignes dont les produits sont les plus scrutés. Les experts du magazine 60 millions de consommateurs ont analysé des bouillons déshydratés, et ont mis en garde les clients contre l'un d'entre eux. On vous explique tout dans cet article.

Illustration : "Bouillons en cube : 60 millions de consommateurs tire la sonnette d'alarme sur un produit Lidl"

Découvrez quel bouillon déshydraté de chez Lidl est néfaste pour la santé

Ce n’est guère un rappel de produit officiel, néanmoins le magazine 60 millions de consommateurs a tiré la sonnette d’alarme. Un bouillon déshydraté vendu chez Lidl présente plusieurs risques pour la santé de ceux qui en consomment souvent. Les résultats des analyses faites par les experts sont très peu satisfaisants. Ce produit a reçu une note de 7,5 sur 20, ce qui est très en dessous de la moyenne !

Il s’agit du bouillon de volaille Kania de chez Lidl. La raison pour laquelle il a reçu une si mauvaise note ? Sa composition. On peut observer des éléments qui sont potentiellement dangereux pour la santé de toute la famille. On remarque, par exemple, une concentration élevée d’additifs, de sel ainsi que d’huile de palme. Vous n’êtes pas sans savoir que l’huile de palme peut entraîner des effets allergènes et d’autres risques pour la santé.

Par quels bouillons faut-il remplacer celui de Lidl ?

Le bouillon de volaille Kania de Lidl est donc à proscrire. Si vous aviez pour habitude de l’acheter, il est grand temps de changer vos habitudes ! Comme toujours, les experts du magazine 60 millions de consommateurs ont analysé plusieurs produits afin de déterminer lesquels sont les meilleurs ou les pires. Les bouillons déshydratés de Carrefour et de Knorr figurent aussi en bas du classement.

Si vous êtes un ou une adepte du bouillon, vous pouvez remplacer ceux qui sont mentionnés par des bouillons faits maison ! De cette manière, vous pouvez être sûr de ne pas compromettre ni votre santé ni celle de votre famille.

Pour les bouillons industriels, il est préférable d’opter pour la marque de bouillon Maggi, qui est en tête du classement du magazine. Il y a également celui de Casino, qui le suit de près, et Bio Village qui a également séduit les papilles de 60 millions de consommateurs.

L’art d’opter pour le bon bouillon déshydraté au supermarché

Choisir son bouillon déshydraté implique de prendre en compte différents critères. Rappelons que, bien souvent, les bouillons en cube sont des concentrés de chimie et dénaturent le goût des plats. Le bouillon de volaille Kania de Lidl en est l’exemple même ! Le premier critère d’un bon bouillon ? La matière noble qu’il contient : de la viande, de la volaille, des coquillages ou bien des légumes, en fonction de vos préférences.

La matière noble se doit d’être le premier ingrédient. En termes de pourcentage, il est censé représenter au moins 40 % du contenu. Ensuite, vous devez tenir compte de la quantité de sel, qui doit être limité à 2 ou 3 g par litre (ce qui n’est pas le cas du bouillon déshydraté vendu chez Lidl). Aussi, il vaut mieux éviter le glutamate ainsi que les arômes artificiels. Il est donc préférable d’acheter des cubes de bouillon bio pour être sûr de ne pas regretter votre achat.

Une recette facile de bouillon déshydraté fait maison

Pour réaliser vous-même un pot de bouillon de légumes déshydraté, il vous faut les ingrédients suivants :

  • 400 g d'épluchures de légumes variés, tels que du rutabaga, des carottes, du vert de poireau, du navet, etc. ;
  • 1 oignon,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de thym pour parfaire la recette.

Vous pouvez utiliser un four ou un déshydrateur. Lorsque vous avez tous les ingrédients et le matériel, la première étape consiste à relaver les épluchures. Ensuite, épluchez l’oignon avant de l’émincer le plus finement possible. L’ail doit passer par le même processus.

Sur les plateaux du déshydrateur, veuillez déposer les épluchures, l’oignon ainsi que l’ail, le tout en fines couches. Si vous ne possédez pas de déshydrateur, il vous suffit de déposer tous les ingrédients en fines couches sur des tôles à four. Le tout doit être exposé à une température de 60 °C pour une durée de 5 à 6 heures jusqu’à l'assèchement complet des légumes.

Par la suite, mettez le résultat de la déshydratation avec les feuilles de thym à l’intérieur d’un mixeur. Veuillez mixer le tout pour une durée de 30 secondes, vitesse 7. Il est conseillé de placer le bouillon dans un bocal, à l’abri de l’humidité. Pour le déguster, vous pouvez verser une bonne cuillère à soupe dans 1/2 litre d'eau.