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Chocolat en poudre : voici le meilleur pour votre petit-déjeuner selon 60 millions de consommateurs

Le petit-déjeuner est un moment important pour de nombreux Français. En médecine chinoise, on l’appelle le « repas des Rois » car il doit être l’occasion de faire le plein de bonnes vitamines et de nutriments. Il ne faut donc pas passer à côté de ce repas essentiel, tout en pensant à se faire plaisir. Parmi les préférés des grands et des petits, on retrouve le chocolat en poudre, souvent mélangé à du lait, qui permet de déguster une boisson gourmande et onctueuse. 60 millions de consommateurs s’est penché sur cet aliment parfois problématique. Quelles sont les meilleures références du marché et pour quelles raisons ?

Illustration : "Chocolat en poudre : voici le meilleur pour votre petit-déjeuner selon 60 millions de consommateurs"

Chocolat en poudre : un taux de cacao très variable

Ce qui a tout d’abord attiré l’attention des équipes de 60 millions de consommateurs est la teneur véritable en cacao. Beaucoup de références n’en contiennent que très peu, malgré les apparences. Pour pouvoir obtenir l’appellation « cacao », il faut observer la présence d’au moins 20% de beurre de cacao dans le produit.

Le cacao représente souvent un avantage de taille pour la santé. Il est riche en protéines mais aussi en fer et en magnésium. On le consomme le matin pour booster l’organisme et faire le plein d’énergie. Il est donc déterminant de veiller à la présence réelle de cacao dans les produits consommés.

Le sucre : une cible identifiée par 60 millions de consommateurs

60 millions de consommateurs relève aussi la présence souvent trop importante de sucre. Certains produits affichent un taux très élevé, de 20g de sucre pour 100g. Le cacao en poudre n’est pas le seul élément sucré du petit-déjeuner, souvent il faut lui ajouter un verre de jus d’orange, des céréales ou encore de la brioche. Dès le matin, la quantité de sucre apportée à l’organisme doit être maitrisée.

3 références recommandées par 60 millions de consommateurs

Malgré les points précédents, qui se présentent de manière récurrente, 3 références ont été relevées par l’association de consommateurs. Ces produits contiennent du cacao pur, dans une quantité importante, et peu de sucre.

En premier lieu, on pourra retenir la Poudre de cacao bio cru de Jolivia. La note attribuée est de 16,5/20. On peut trouver cette référence dans les enseignes Carrefour.

En deuxième position, on retrouve la Poudre de cacao maigre sans sucres ajoutés de chez Naturela. Sa note est de 15/20. Ensuite, on retrouve le bien connu Cacao bio non sucré de chez Van Houtten, une valeur sûre pour les consommateurs.

Chocolat en poudre : les solutions alternatives

Pour varier des produits du commerce, il est possible de préparer soi-même sa poudre de cacao. Pour cela, il faudra utiliser du cacao pur et ajouter du sucre, dans la quantité qui vous convient. Cette manière de faire permet de maîtriser la préparation de A à Z et de maîtriser son apport en sucre.

Parmi les alternatives, on retrouve aussi la caroube, issue du caroubier. Son goût est proche du chocolat, quoi que plus doux. On relève des notes de caramel. On la trouve généralement en poudre, elle peut être diluée dans de l’eau ou du lait, à la manière d’un café soluble.