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Pain en grande surface : voici les pires supermarchés selon 60 millions de consommateurs

Le pain est au cœur de tous les repas français. Dès le petit-déjeuner, on le consomme sous la forme de tartines, au déjeuner, il accompagne nos plats, de même pour le dîner. Si l’image d’Épinal est celle du trio vélo – béret – baguette, on trouve aujourd’hui du pain dans l’ensemble des supermarchés. Concurrent des boulangeries, ce pain a souvent mauvaise réputation car il est issu de préparations industrielles. Il est réchauffé sur place et a du mal à rivaliser avec les produits des artisans boulangers. 60 millions de consommateurs s’est penché sur ce pain facile d’accès, pratique et qui garantit les mêmes saveurs que le traditionnel pain.

Illustration : "Pain en grande surface : voici les pires supermarchés selon 60 millions de consommateurs"

Les bienfaits du pain sur la santé

Les bienfaits du pain sont nombreux. Il est tout d’abord très riche en glucides complexes. Il est une source d’énergie importante, pour le bon fonctionnement de l’organisme et notamment du cerveau. Il aide à ressentir la satiété et permet ainsi de maintenir un régime alimentaire équilibré, sans excès. Il contient aussi de nombreuses vitamines du groupe B, du phosphore, du potassium et du zinc.

Contrairement aux idées reçues, le pain ne fait pas grossir, bien au contraire, il régule la faim et possède un indice glycémique tout à fait correct, en particulier pour ce qui est du pain complet. Il favorise un bon transit intestinal et évite les soucis de constipation. Le pain contient aussi bon nombre de protéines.

Le pain est aussi un aliment très varié. On le trouve sous la forme de baguettes mais on trouve aussi, et de plus en plus, de pain préparé avec des farines plus originales : petit épeautre, lin, graines de tournesol ou encore graines de pavot.

Une enquête qui vise les pains vendus en grandes surfaces

C’est sur la qualité de ces pains vendus en supermarchés que 60 millions de consommateurs a décidé de se pencher. La composition a été passée au crible, de même que la qualité, et le goût du pain. Le pain est un produit très consommé au quotidien, par des millions de Français, il doit donc faire l’objet d’une attention précise et ne devrait pas représenter un danger pour la santé.

L’enquête menée par 60 millions de consommateurs permet de faire le point sur ces pains que l’on achète parfois sans même se poser de questions.

Les deux meilleures baguettes vendues en supermarché

Les deux meilleures baguettes du classement sont les suivantes : la baguette Casino Bio ainsi que la baguette La Campanière de chez Intermarché. La première obtient la note de 16,5 et la deuxième la note de 16. Excellentes, ces notes nous montrent qu’il est possible de se nourrir correctement en faisant nos courses en supermarchés.

Les deux dernières baguettes du classement de 60 millions de consommateurs

Deux baguettes se démarquent pour leurs très mauvais résultats. On retient la baguette de pain de chez Carrefour Bio, qui obtient un 6,5/20 et la baguette de chez Auchan. Les deux références contiennent une quantité non-négligeable de mycotoxines, bien au-delà du seuil autorisé par les autorités sanitaires. Il faut donc rester vigilant et continuer à décrypter les étiquettes, y compris pour le pain.