1. Cafédéclic
  2. Articles
  3. Food
  4. Pâtes : la meilleure référence selon l’application Yuka

Pâtes : la meilleure référence selon l’application Yuka

L’application Yuka, bien connue des consommateurs, est un outil idéal pour se repérer dans nos supermarchés. Fonctionnant avec des notes, elle permet de choisir les produits les meilleurs pour notre santé. Les pâtes, un des aliments les plus consommés par les Français, ont été étudiées selon les critères de l’application. Si l’on peut parfois penser que les pâtes ont des compositions identiques, ce n’est pas toujours le cas. Certaines références se montrent plus intéressantes nutritionnellement que d’autres. Quelles sont les pâtes à favoriser pour notre santé ?

Illustration : "Pâtes : la meilleure référence selon l’application Yuka"

Les pâtes : un aliment intéressant pour la santé

Les pâtes ont une bonne réputation dans l’ensemble. On les sait riches en fibres, donc bonnes pour le transit. Elles sont globalement peu caloriques et permettent de préparer des repas consistants de manière simple. On y trouve aussi du magnésium, de la vitamine B. Considérées comme des sucres lents, elles apportent de l’énergie suffisante, en particulier pour un repas du midi. Les nutritionnistes recommandent une cuisson al dente, qui permet de préserver toutes les qualités de l’aliment et d’éviter de faire varier le taux calorique.

Pâtes complètes : un atout nutritionnel à prendre en compte

On trouve de nombreuses références dans nos supermarchés. Si la majorité des consommateurs se tournent vers les pâtes blanches, à la farine de blé, il existe d’autres variétés de pâtes, parfois plus intéressantes nutritionnellement. Les pâtes complètes, à la farine de blé complète, ont une richesse nutritionnelle intéressante. Le goût de ces pâtes varie des pâtes blanches. Il en est de même pour la couleur : ces pâtes sont souvent brunes ou plus foncées. Ce type de pâte est plus calorique que les pâtes classiques, ce qui en fait un aliment plus énergisant. Elles ont un autre atout de taille : l’indice glycémique particulièrement bas. Elles sont donc tout à fait adaptées aux personnes diabétiques ainsi qu’aux personnes qui ont un taux de cholestérol élevé.

Un choix à faire parmi des centaines de références

Il existe une variété très vaste de pâtes. Selon les plats, le choix du consommateur peut s’orienter vers des pâtes « courtes », comme les pennes, les coquillettes ou encore les torsades. Pour des plats plus traditionnels, on se tournera vers les spaghettis, les tagliatelles ou encore les linguines.

Pour d’autres types de plats, on retrouvera les pâtes à lasagnes, les ravioles ou encore les pâtes orzo. Les modes de cuisson sont différents, plus ou moins longs, selon le type de pâtes.

Pâtes : la meilleure référence selon Yuka

Yuka a attribué la meilleure note de son classement aux pâtes torsades de chez Magasins U. La note obtenue est celle de 90/100, une excellente note qui témoigne d’une composition saine et nutritionnellement intéressante. Ces pâtes sont recommandées par l’application car elles ne contiennent aucun additif chimique. Le nombre de calories est également maîtrisé. La note obtenue au Nutriscore est bonne puisque cette référence obtient la note de A. Son prix de vente est également très raisonnable pour la majorité des consommateurs : le paquet de 1kg est proposé au prix de 1,63 euros.