1. Cafédéclic
  2. Articles
  3. Food
  4. Saumon fumé : quel est le meilleur selon 60 millions de consommateurs ?

Saumon fumé : quel est le meilleur selon 60 millions de consommateurs ?

Le saumon est un des poissons les plus consommés par les Français. Il est apprécié pour son goût unique et sa texture fondante. Le saumon fumé en particulier rencontre un grand succès chez les amateurs de poissons. Il se prépare en salades, en sandwichs ou encore en toasts, en particulier durant la période des fêtes. Ces dernières années, on le retrouve aussi dans les sushis et les makis, ces mets japonais très savoureux, notamment accompagnés de sauce soja. En supermarché, toutes les références de saumon fumé ne se valent pas. 60 millions de consommateurs a rendu son verdict quant au meilleur saumon à acheter dans les grandes enseignes.

Illustration : "Saumon fumé : quel est le meilleur selon 60 millions de consommateurs ?"

Le saumon fumé : un produit apprécié lors des fêtes

Le saumon fumé est depuis longtemps un incontournable de la table de fête. On le déguste le plus simplement, avec un filet de citron, sur un pain légèrement brioché. Il peut aussi être intégré à des recettes. 65% des Français consommeraient ce poisson à la chair bien particulière. Il se vend généralement en tranches ou en allumettes, pour préparer des recettes de cakes par exemple.

En moyenne, les Français consomment 2,6 kilos de saumon par année, ce qui en fait un favori de l’alimentation.

Saumon fumé : les avantages de ce poisson

Le saumon fumé est un excellent aliment pour la santé. Il est riche en protéines, et permet de réguler le taux de cholestérol. Il est une excellente source d’acides gras polyinsaturés et peut tout à fait s’inscrire dans le cadre d’une alimentation équilibrée.

Le saumon fumé a aussi un avantage de taille : il se digère très facilement en étant assimilable rapidement par l’organisme.

Il contient également une bonne quantité de vitamine D, essentielle à une bonne santé osseuse et cardiovasculaire. Il est également très riche en oméga 3, un indispensable pour le cœur et le cerveau. Les oméga 3 permettent de lutter contre le vieillissement cutané et les radicaux libres.

La consommation de saumon fumé aurait également un impact sur la vision et diminuerait les risques de dégénérescence maculaire.

Saumon fumé : une diversité des références

En supermarché, le choix est vaste au rayon des poissons et en particulier en ce qui concerne le saumon fumé. On trouve des provenances différentes, avec des poissons pêchés dans le Pacifique ou l’Atlantique. On retrouve aussi différents labels : label rouge ou encore biologique. L’enquête de 60 millions de consommateurs a pris en compte les méthodes de pêche également.

Comme tous les poissons, le saumon fumé n’est pas exempt de substances dangereuses, notamment la présence de métaux lourds.

Saumon fumé : le meilleur, selon 60 millions de consommateurs

L’enquête menée par 60 millions de consommateurs a permis d’analyser vingt références au total. Parmi celles-ci, on retrouve les références les plus consommées par les Français. Elles se trouvent en moyennes et grandes surfaces.

En tête du classement résultant de l’enquête, on retrouve le saumon fumé élevé en Écosse de U Saveurs. Ce produit a obtenu l’excellente note de 18/20. On observe que les références ayant obtenu le label rouge se trouvent toutes en tête du classement.